Вернуться назад

О Международной конференции и 36-ом заседании ККАМС МАК

Галерея: 21 фото

В период с 23 по 27 мая 2016г. в городе Минске, Республика Беларусь состоялись Международная конференция и 36-ое заседание Координационно-консультативного авиамедицинского совета Межгосударственного авиационного комитета (ККАМС МАК) по проблемам: координации и гармонизации действий государств и международных организаций направленных на предотвращение и преодоление угроз здоровью населения, взаимодействие авиационных администраций и органов общественного здравоохранения в вопросах медико-санитарного обеспечения гражданской авиации, продления профессионального долголетия и в целом повышения уровня безопасности полетов.

В работе форума приняли участие члены ККАМС МАК, делегаты авиационных администраций и министерств здравоохранения Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Исполнительного Комитета СНГ, Европейского общества авиакосмической медицины (ESAM), а также ведущих авиационных компаний, научных, учебных и медицинских учреждений государств Содружества.

От имени Министра здравоохранения Республики Беларусь Жарко Василия Ивановича поздравил участников форума с началом работы Первый заместитель Министра здравоохранения Пиневич Дмитрий Леонидович. В своей выступлении он отметил, что авиационная медицина государств Содружества, имея более чем вековую историю, успешно обеспечивает высокий уровень безопасности полетов. Работа ККАМС МАК, обмен опытом между участниками форума не только сохраняет, но и приумножает достижения отечественной авиационной медицины. Расширение и углубление международного сотрудничества позволит совместными усилиями авиационных организаций и органов общественного здравоохранения предотвратить угрозы для здоровья мирового сообщества, примером чему является Программа CAPSCA, к которой присоединяется и Республика Беларусь. От имени Министерства здравоохранения и от себя лично, Пиневич Д.Л. пожелал участникам форума созидательной работы и профессиональных успехов.

Советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Нарушевич Георгий Александрович особенно отметил результативную работу Межгосударственного авиационного комитета и Исполнительного Комитета СНГ в подготовке и реализации нормативных правовых документов в вопросах медико-санитарного обеспечения гражданской авиации государств Содружества. Им, так же была выражена уверенность в важности подобных встреч по консолидации усилий заинтересованных государственных структур государств Содружества с международными организациями в целях повышения уровня безопасности полетов и предотвращения угроз для здоровья народонаселения.

С основным докладом «Роль ККАМС МАК в формировании единых принципов авиамедицинского обеспечения деятельности гражданской авиации государств-участников Соглашения о ГА и об ИВП.» выступил председатель ККАМС МАК Ивашов С.Н. До представителей государств Содружества доведены рассматриваемые на 35-й сессии Межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовета) вопросы и поставленные задачи в области авиационной медицины. Доложены реализуемые отделом координации и развития авиационной медицины МАК решения Межгоссовета и ККАМС МАК, предложены перспективы дальнейшей работы. Отмечено, что в настоящее время гражданская авиация государств-участников Соглашения осуществляет свою деятельность в активно меняющихся условиях, приняты новые Международные Стандарты и Рекомендуемая практика ИКАО, ВОЗ по многим направлениям деятельности здравоохранения и ГА, появились новые международные угрозы жизни и здоровью населения. Все это диктует необходимость координации действий государств и международных организаций, направленных на усиление возможностей по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения в гражданской авиации, расширения регионального сотрудничества, взаимодействия органов общественного здравоохранения, авиационных властей с целью мобилизации ресурсов в достижении приоритетных задач в области медико-санитарного обеспечения безопасности полетов, пересмотра и стандартизации нормативно-правовой базы медицинского обеспечения полетов.

Представитель Европейского общества авиакосмической медицины (ESAM) Катаман Е.А. информировала участников форума о работе общества, направленной на поддержание высоких стандартов безопасности полетов, укрепление социальных прав и качества трудоустройства пилотов. Особое внимание в докладе было уделено снижению рисков злоупотребления членами летных экипажей психоактивных веществ и психологической (психиатрической) оценке и динамическому сопровождению пилотов.

В дистанционном докладе руководитель авиамедицинской секции ИКАО доктор Анса Джордан провела анализ реализации Программы о сотрудничестве по предотвращению и управлению событиями в области общественного здравоохранения в гражданской авиации (CAPSCA) и отметила что инициативы государств Содружества, МАК по присоединению и реализации CAPSCA будут способствовать сохранению здоровья населения и развитию гражданской авиации государств.

В своем выступлении Технический сотрудник по международным медико-санитарным правилам Европейского регионального бюро ВОЗ Эсенаманов В.А. акцентировал внимание на необходимости межсекторального сотрудничества в целях обеспечения безопасности общественному здоровью, платформой для которого являются Международные медико-санитарные правила имеющие юридически обязательную силу для всех государств мира.

Участниками форума были рассмотрены вопросы медицинского обеспечения деятельности гражданской авиации государств - участников Соглашения в соответствии с Программой мероприятия.

В целях консолидации усилий авиационного сообщества и органов общественного здравоохранения государств Содружества в реализации программы ИКАО-ВОЗ по глобальному механизму сотрудничества в гражданской авиации по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения (CAPSCA), гармонизации системы, нормативных документов в области медико-санитарного обеспечения безопасности полетов и приведения их к международным требованиям членами ККАМС МАК было предложено сформировать на постоянной основе Рабочую группу в составе Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ для подготовки конкретных предложений в этой сфере.

В ходе работы форума получили дальнейшее развитие вопросы, рассматриваемые на прошедших заседаниях Координационного Совета, в том числе особое внимание было обращено на необходимость скорейшего введения в действие в государствах Содружества Авиационных правил «Медицинские требования допуска специалистов к работе с вредными и/или опасными производственными факторами в гражданской авиации» одобренные и рекомендованные к практической реализации Советом по здравоохранению СНГ и Межгоссоветом.

Программа форума включала большое количество мероприятий, на которых авиамедицинские специалисты смогли обменяться мнениями, ознакомиться с новейшим медицинским диагностическим оборудованием, инновационными разработками психофизиологического тестирования и сопровождения операторов, с практической реализацией программы CAPSCA, эвакуацией и оказанием помощи на борту воздушного судна.

Проведен семинар/практикум ККАМС МАК с Институтом переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь. Члены ККАМС МАК и участники конференции была ознакомлены с учебно-лабораторной и учебно-тренировочной базой Института, достижениями в области подготовки авиационного персонала по аварийным процедурам и обеспечению безопасности полетов воздушных судов, инновационными подходами в образовательных технологиях. Были, так же продемонстрированы практические тренировки с персоналом авиакомпании «Белавиа» по развитию готовности к управлению и предотвращению событий в области общественного здравоохранения, а также вариант взаимодействия аварийно-спасательных служб аэропорта и подразделений МЧС с целью ликвидации последствий авиационных инцидентов. Участники смогли обсудить рассмотренные в ходе семинара образовательные методики и определить практические мероприятия по совершенствованию учебных программ подготовки специалистов различных служб с целью повышения безопасности полетов.

В период работы Международной конференции и ККАМС МАК между участниками было достигнуто взаимопонимание о необходимости консолидации усилий по расширению регионального сотрудничества с международными организациями по преодолению угроз для здоровья населения и медико-санитарного обеспечения безопасности полетов.

Форум прошел в доброжелательной и теплой обстановке при высоком профессинализме участников и организованности. Особая благодарность организаторам была выражена за возможность знакомства с историей Минска и посещения героических мест Отечественной войны 1812г. в районе города Борисова. Все участники мероприятия   ощутили огромную душевную щедрость народа Белоруссии.

По итогам работы форума приняты и одобрены членами Совета Решения ККАМС МАК.

Материалы Международной конференции и ККАМС направлены на совершенствование медико-санитарного обеспечения авиации, профессионального уровня авиационных врачей, сохранение здоровья специалистов гражданской авиации, продление их профессионального долголетия в целях повышения безопасности полетов.

Прикрепленные документы:

Программа ККАМС 36 с решениями.pdf (193.19 KB)