О завершении расследования авиационного происшествия с самолетом Tecnam P2006T RA-1334G

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолетом Tecnam P2006T RA-1334G ООО «ЧелАвиа Сервис», происшедшего 07.12.2014 в Московской области.
      Причиной авиационного происшествия явилась вынужденная посадка самолета Tecnam P2006T вне аэродрома со значительным повреждением воздушного судна и травмированием пилота.
      Вынужденная посадка явилась следствием выполнения взлета с полностью отклоненным триммером стабилизатора на пикирование и непринятия КВС действий по его установке в нейтральное положение, что привело к увеличению тянущих усилий на штурвале по мере увеличения скорости полета из-за работы двигателей на максимальном режиме и невозможности выдерживания режима горизонтального полета.
      Авиационное происшествие обусловлено сочетанием следующих факторов:
     - неудовлетворительной подготовкой КВС к полету в части невыполнения требований РЛЭ самолета по проверке положения триммера стабилизатора перед взлетом;
     - неправильными действиями КВС при обнаружении в полете триммера стабилизатора в полностью отклоненном на пикирование положении.
      По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.