Об участии специалистов МАК в ежегодном совещании AIR Meeting

Галерея: 1 фото

В период с 20 по 22 сентября специалисты лаборатории МАК приняли участие в ежегодном совещании Accident Investigator Recorder Meeting (AIR Meeting) рабочей группы IRIG (International Recorder Investigator Group), проводимом Бюро по расследованию авиационных происшествий Франции (BEA), участниками которой являются специалисты ведущих мировых агентств по расследованию авиационных происшествий таких стран как Франция, Канада, Великобритания, США, Австралия, Китай, Германия, Тайвань, Бразилия и многих других.

Совещание было начато с практической сессии, проводимой непосредственно на базе лаборатории BEA. В ходе сессии все участники совещания смогли детально ознакомиться с лабораторной базой BEA и ознакомиться с наиболее актуальным опытом ее специалистов.

В рамках самого совещания участники рабочей группы представили доклады о технических лабораториях своих организаций и обсудили наиболее актуальный опыт обеспечения расследований авиационных происшествий в сфере считывания и обработки полетной информации с различных средств объективного контроля (таких как штатные бортовые параметрические, звуковые и видео регистраторы, портативные приемники спутниковой навигации, планшетные компьютеры, видеокамеры и т.д.).

Специалисты Комиссии по научно-техническому обеспечению расследований авиационных происшествий МАК предоставили участникам рабочей группы актуальную информацию по оснащению своей лаборатории, поделились опытом использования нового оборудования (установкой рентгенографического контроля и новыми программно-аппаратными комплексами по считыванию информации с поврежденных бортовых регистраторов), а также предоставили детальную информацию по вновь созданным в лаборатории МАК программным средствам по эвристическим алгоритмам расшифровки поврежденных портативных приемников спутниковой навигации, алгоритмам создания видео реконструкций авиационных происшествий и др. Участники группы выразили неподдельный интерес к технологиям, разработанным и применяемым в лаборатории МАК.

Проведение данного ежегодного совещания способствует поддержанию оперативного взаимодействия специалистов технических лаборатории различных стран, что в свою очередь способствует поддержанию высокого уровня обеспечений расследований авиационных происшествий в этой сфере.