Вернуться назад

О проведении семинара по теме «Аудит эксплуатационной безопасности IOSA Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА)»

Галерея: 4 фото

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между МАК и ИАТА и итогов встречи Президента Межгоссовета, Председателя МАК Т. Анодиной и Генерального Директора ИАТА г-на А. де Жюньяка 4 - 6 сентября 2018 года в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) в рамках Проекта ИКАО-МАК RER/901/01, продлённого на бессрочной основе Председателем МАК и Президентом ИКАО в 2016 г., прошел семинар по теме «Аудит эксплуатационной безопасности IOSA Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА)». IOSA (IATA Operational Safety Audit) - стандарт ИАТА по оценке эксплуатационной безопасности полётов авиакомпаний. Ведущие государства члены ИКАО приняли аудит IOSA на государственном уровне для оценки безопасности полётов своих авиакомпаний. В государствах-участниках Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства 25 авиакомпаний прошли аудит IOSA, из них 12 компаний Российской Федерации.

В первый день работы семинара прошла встреча действующих аудиторов IOSA из Германии, Ирландии, Канады, Кипра, Турции, Франции, МАК и др. Были рассмотрены сравнительные статистические данные по безопасности полётов авиакомпаний прошедших и не прошедших аудит IOSA. Сравнительный анализ показал что уровень безопасности полётов в авиакомпаниях прошедших аудит IOSA в 3 раза выше уровня безопасности полётов авиакомпаний не имеющих сертификат IOSA. Также обсуждались вопросы контроля качества повышения эффективности взаимодействия внешних аудиторов IOSA и внутренних аудиторов авиакомпаний, а также ответственности сторон. Была рассмотрена дальнейшая стратегия работы аудиторов и обсуждены новые направления работы.

Во второй и третий день работы семинара приняли участие более 150 ведущих авиационных специалистов авиационных администраций, авиакомпаний и аэропортов государств–участников Соглашения. Всего в работе семинара приняли участие специалисты из 17 государств.

Специалистами ИАТА была представлена информация по следующим темам:

- Структура ИАТА;

- Статистика авиакомпаний, прошедших и не прошедших аудит IOSA;

- Ответственность сторон;

- Контроль качества;

- Развитие IOSA за 15 лет;

- Обзор будущих направлений IOSA;

- Новая модель программы аудита наземного обслуживания авиакомпаний в аэропортах IATA Safety Audit for Ground Operations (ISAGO).

Дополнительно для авиационных администраций свой доклад представил руководитель лётного департамента Европейского агентства по безопасности полётов (EASA), который подчеркнул, что государства европейского сообщества приняли стандарт IOSA на государственном уровне, что позволило повысить информативность по безопасности полётов авиакомпаний сообщества, привлечь высококвалифицированных специалистов по оценке уровня безопасности полётов (аудиторов IOSA) и внедрение в авиакомпаниях лучшей практики авиационной отрасли.

В ходе дискуссии на вопросы участников семинара специалистами ИАТА были даны аргументированные ответы. По итогам семинара всеми участниками был заполнен опросник, в котором каждый мог изложить своё мнение по работе семинара и свои комментарии или пожелания для аудита IOSA в будущем.

Совещание решило продолжить работу по привлечению авиакомпаний для участия в программе IOSA, что будет способствовать повышению уровня безопасности полётов в регионе.