Вернуться назад

О заседании совместного с ФАС Координационного совета МАК по либерализации воздушного пространства, повышению доступности авиационных перевозок и обеспечению экономической устойчивости авиасообщений

Галерея: 2 фото

25-26 сентября 2018 г. в г. Сочи, в рамках Международной конференции «Неделя конкуренции в России», в качестве одного из основных мероприятий состоялось первое совместное с Федеральной антимонопольной службой России заседание Координационного совета Межгоссовета по авиации и использованию воздушного пространства/МАК по повышению доступности авиационных перевозок, обеспечению экономической устойчивости авиасообщений и либерализации воздушного пространства.

В работе Совета приняли активное участие делегации Азербайджанской Республики, Беларуси, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Туркменистана, Евразийской Экономической Комиссии, Исполнительного комитета СНГ и др.

Мероприятие было посвящено вопросам повышения доступности авиационных перевозок и обеспечению экономической устойчивости авиасообщений,  а также либерализации авиационного рынка.

Заместитель Председателя МАК Р. Вдовенко, один из руководителей научно-исследовательского блока Межгоссовета/МАК, представил существующие вопросы обеспечения устойчивого воздушного сообщения, а также ознакомил участников Совета с путями оздоровления проблемных авиакомпаний, международном опыте в этой сфере (ЕС, Юго-Восточной Азии, Америки и др.), а также предложениях по использованию имеющегося опыта на евразийском пространстве.

Одной из ключевых тем заседания стала «Цифровизация» в авиации» и тесно связанные с этим проблемы обеспечения кибербезопасности воздушного пространства и преодоления киберугроз в гражданской авиации.

Также участники Совета  обратили внимание на важность развития низкобюджетных воздушных перевозок – лоукостеров, как одного из основных и перспективных инструментов повышения авиационной подвижности населения, а также развития инфраструктуры аэропортов.

По результатам выступлений и дискуссий была признана значимость дальнейших совместных действий по поднятым вопросам, а также необходимость проведения выездных рабочих заседаний на различных площадках, позволяющих наглядно изучать ситуацию и вырабатывать необходимые рекомендации.

Межгосударственный авиационный комитет выражает благодарность всем участникам Совета за активную работу, которая послужит развитию и совершенствованию авиационной системы региона.