Об участии в 13-й Аэронавигационной конференции ИКАО

Делегация МАК приняла участие в 13-й Аэронавигационной конференции ИКАО, прошедшей в штаб-квартире ИКАО в Монреале в октябре.

Аэронавигационные конференции ИКАО, являются важным инструментом обсуждения и разработки стратегии развития международной гражданской авиации, подготовки решений для Аэронавигационным бюро, Совета и Ассамблеи ИКАО.

В общей сложности в ходе заседаний Конференции было рассмотрено более 300 рабочих документов по таким пунктам повестки дня, как: Глобальная стратегия в области аэронавигации, Развитие и эффективность глобальной аэронавигационной системы, Дистанционно-пилотируемые авиационные системы, Кибербезопасность, Мониторинг эффективности обеспечения безопасности полетов, Глобальная система контроля за обеспечением безопасности полетов (GASOS), Риски в области безопасности полетов на глобальном, региональном и национальном уровнях, а также Роль региональных организаций достижении целей Глобального плана обеспечения безопасности полётов (ГПБП).

Межгосударственным авиационным комитетом на Конференцию было представлено 5 рабочих документов с инициативами в области обеспечения безопасности полётов, защите самолётов от обледенения, подготовки авиационного персонала, успешной деятельности проекта ИКАО-МАК, внедрения спутниковых систем навигации на основе концепций GBAS, CNS/ATM.

Наибольшее внимание Конференция уделила развитию регионального сотрудничества, как неотъемлемой составной части будущей Глобальной системы по контролю за безопасностью полётов. Межгосударственным авиационным комитетом, совместно с EASA (Евросоюз) и 13 региональными организациями, был представлен документ «Об усилении роли региональных организаций по контролю за обеспечением безопасности полетов (RSOO)». Документ получил одобрение большинства государств и рекомендации были приняты Конференцией с целью последующей реализации в рамках будущей системы GASOS. Конференция признала, что на региональном и глобальном уровнях региональные организации играют ключевую роль в деле оказания поддержки государствам в решения стоящих перед ними проблем, обусловленных выполнением возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности полетов при условии адекватной укомплектованности персоналом и наличия ресурсов. Конференция также согласилась, что государства и региональные организации должны активно продолжать свою деятельность по укреплению региональных организации и их признанию в рамках системы обеспечения безопасности полетов ИКАО.

Во время работы Конференции состоялось второе совещание Координационной платформы региональных организаций, на котором присутствовали представители региональных организаций Африки, Латинской Америки, Тихоокеанского региона, Азии, Европы. Межгосударственный авиационный комитет проинформировал собравшихся о проведенной работе и о дальнейших планах по поддержке инициатив ИКАО по реализации концепции GASOS. Совещание выразило благодарность МАК за проделанную работу, обменялось мнениями по дальнейшим путям совершенствования взаимодействия и содействия планам ИКАО.

МАК стал примером создания региональных организаций, которому последовали уже 15 подобных организаций, представляя интересы более чем 130 государств мира. Необходимость объединения усилий в области обеспечения безопасности полётов стала особенно актуальной сегодня в условиях неуклонного роста авиатранспорта на фоне, испытываемой большинством государств мира, нехватки людских и материальных ресурсов в сфере государственного регулирования и надзора за безопасностью полётов. Именно эти направления деятельности по подготовке авиационных специалистов и объединению усилий государств в последнее время находятся в сфере повышенного внимания региональных организаций, в том числе МАК, проводящего интенсивную работу по созданию межгосударственной системы подготовки авиационных специалистов, государственных инспекторов, в том числе на основе самого успешного из проектов Технического сотрудничества ИКАО – проекта ИКАО-МАК.

На полях Ассамблеи также прошли рабочие встречи делегации МАК с Президентом ИКАО, директором Аэронавигационного бюро, руководителем секции расследования авиационных происшествий ИКАО, руководителями делегаций государств нашего региона и других стран, а также с делегациями EASA, IATA, ACSA, IFALPA, IAOPA и других международных организаций.