Вернуться назад

Об участии делегации МАК в 40-ой Сессии Ассамблеи ИКАО

В Штаб-квартире ИКАО в Монреале, Канада, с 24 сентября по 4 октября 2019 г. прошла 40-я Сессия Ассамблеи ИКАО.

193 государства-члена ИКАО и международные организации, включая МАК, имеющие постоянную регистрацию в ИКАО, приглашаются на Ассамблею, которая устанавливает глобальную политику Организации на следующие три года. Данная Ассамблея была юбилейная – 75 лет ИКАО.

На пленарном заседании в день открытия Сессии Президент Межгоссовета, Председатель МАК, Лауреат Премии Эдварда Уорнера, доктор, профессор Т.Г. Анодина обратилась к участникам Ассамблеи с приветственной речью и докладом об успешной деятельности МАК, сотрудничестве с ИКАО и перспективах развития гражданской авиации в государствах региона.

Она, в частности, отметила, что благодаря дальновидности Президента ИКАО доктора Ассада Котайта, который возглавлял ИКАО более 30 лет, поддержке последующего Президента Роберто Гонсалеса наша региональная международная организация одного из самых крупных регионов ИКАО стала прообразом сегодняшних программ RSOO, RAIO и RASG, развитие которых активно и успешно проводят Президент Совета Бенард Алиу, Генеральный Секретарь Фан Лю и Совет ИКАО.

         Мы стали в определенной степени основой для ИКАО для внедрения и развития стандартов ИКАО, развития интегрированного воздушного пространства и гармонизации авиационных норм и правил, устойчивой, безопасной и эффективной авиационной деятельности и воздушного транспорта в регионе.

Сегодня Межгоссовет и МАК взаимодействуют на основе международных соглашений в области летной годности и безопасности полетов с 77 государствами и 19 международными организациями.

Проект ИКАО-МАК (COSCAP), который был начат одним из первых в 2000 году в рамках технического сотрудничества, и сегодня при поддержке Президента, Генерального Секретаря и TCB ИКАО является наиболее впечатляющим примером долгосрочного международного сотрудничества в области безопасности полетов и реализации Программы TRAINAIR. По программам этого Проекта подготовлено более 12 000 специалистов в области безопасности для нашего региона и сопредельных государств. Наш Проект активно сотрудничает с IATA, EASA, BEA, Европейским и Североатлантическим бюро ИКАО, авиационной промышленностью.

Бурный рост авиации, внедрение новейших технологий, автоматизации и цифровизации, спутниковых систем связи, беспилотных авиационных систем, искусственного интеллекта – все эти прогрессивные инновации, призванные повысить эффективность, экологическую безопасность, безопасность и удобство авиатранспортной системы, кроме этого, несут в себе и определенные потенциальные угрозы и вызовы, связанные, например, с кибербезопасностью, защитой от терроризма, применением новых конструктивных материалов и др.

Осознавая это, наш Межгосударственный Совет создал на базе МАК современный инновационный научно-технический кластер для поддержки всех процессов в области исследований и обеспечения безопасности полетов и подготовки специалистов новой генерации к определенным вызовам, что чрезвычайно важно для развития авиации. Данная структура призвана стать эффективным механизмом реализации принципов GASOS и регионального сотрудничества.

Стратегия Совета ИКАО – «Ни одно государство не останется без внимания» - лежит в основе и нашей работы с убеждением «Вместе с авиационным миром, с уверенностью в безопасное будущее».

В работе прошедшей юбилейной Ассамблеи, посвященной 75-летию ИКАО, приняло участие около 3000 участников, включая министров, послов и руководителей авиационных властей из 183 стран и 55 организаций. В 2019 году на сессии Ассамблеи присутствовало рекордное число зарегистрированных участников, а также было обработано рекордное количество рабочих и информационных документов.

В общей сложности в ходе заседаний Ассамблеи было рассмотрено более 600 рабочих документов и приняты решения по 26 пунктам повестки дня, включая: программу технической помощи, технического сотрудничества, политику в области авиационной безопасности, реализацию механизма непрерывного мониторинга в рамках Универсальной программы проверок в сфере обеспечения авиационной безопасности (УППАБ-МНМ), политику в области охраны окружающей среды, уменьшения авиационного шума и эмиссии авиационных двигателей, политику ИКАО в области подготовки специалистов гражданской авиации и наращивания авиационного потенциала, проблемы реализации принципа многоязычия в ИКАО и другие вопросы политики высокого уровня.

В рамках работы Ассамблеи делегаты одобрили программу работы ИКАО на очередной трехлетний период и утвердили приоритетные задачи в области гражданской авиации.

Межгосударственным авиационным комитетом на Ассамблею были представлены рабочие документы с инициативами в области безопасности полётов, мониторинга и расследования авиационных происшествий, летной годности, подготовки авиационного персонала, авиационной медицины, сертификации аэродромов, спутниковой аэронавигации, авиационной безопасности, технического сотрудничества и др.

Большое внимание Ассамблея уделила развитию регионального сотрудничества, как неотъемлемой составной части будущей Глобальной системы по контролю за безопасностью полётов GASOS. Ассамблея признала, что на региональном и глобальном уровнях региональные организации играют ключевую роль в деле оказания поддержки государствам в решении стоящих перед ними проблем, обусловленных выполнением возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности полетов при условии адекватной укомплектованности профессиональным персоналом и наличия необходимых ресурсов и технологий. Ассамблея также согласилась, что государства и региональные организации должны активно продолжать свою деятельность по укреплению региональных организаций и их международному признанию в рамках системы обеспечения безопасности полетов ИКАО.

Во время работы Ассамблеи состоялось третье совещание Координационной платформы региональных организаций, на котором присутствовал МАК и представители региональных организаций Африки, Латинской Америки, Тихоокеанского региона, Азии, Европы. МАК проинформировал о проведенной работе и о дальнейших планах по поддержке инициатив ИКАО по реализации концепции GASOS. Совещание приняло ряд решений по реализации механизма дальнейшего обмена информацией между региональными организациями с целью содействия внедрению лучшей практики ИКАО в регионах.

ИКАО неоднократно подтверждало, что Межгоссовет/МАК стал примером и моделью для создания региональных организаций, которому последовали уже 15 подобных организаций, представляя интересы более чем 130 государств мира. Необходимость объединения усилий в области обеспечения безопасности полётов стала особенно актуальной сегодня, в условиях неуклонного роста авиатранспорта на фоне испытываемой большинством государств мира нехватки людских и материальных ресурсов в сфере государственного регулирования и надзора за безопасностью полётов. Именно эти направления деятельности по подготовке авиационных специалистов и объединению усилий государств в последнее время находятся в сфере повышенного внимания региональных организаций, в том числе Межгоссовета/МАК, проводящего интенсивную работу по созданию межгосударственной/международной системы подготовки авиационных специалистов, государственных инспекторов, в том числе на основе самого успешного из проектов Технического сотрудничества ИКАО – проекта ИКАО-МАК.

На полях Ассамблеи прошли рабочие встречи Президента Межгоссовета, Председателя МАК д-ра Т.Г. Анодиной с Президентом Совета д-ром О. Алиу и Генеральным Секретарем ИКАО, рядом членов Совета и директорами бюро ИКАО, руководителями делегаций государств нашего региона и встречи с министрами и руководителями авиационных органов и международных организаций.

Эти встречи позволили укрепить уже существующее многолетнее сотрудничество и взаимопонимание в деле повышения безопасности полетов, безопасности авиационной индустрии, а также наладить новые деловые контакты для безопасного и экономически устойчивого развития международной гражданской авиации.