Вернуться назад

О восьмом европейском совещании Соглашения о сотрудничестве для предотвращения и управления событиями в области общественного здравоохранения в Гражданской авиации (CAPSCA-EUR / 08)

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в режиме он-лайн 11-12 ноября 2020 года принял участие в восьмом европейском совещании Соглашения о сотрудничестве для предотвращения и управления событиями в области общественного здравоохранения в Гражданской авиации (CAPSCA-EUR / 08).

В ходе совещания состоялось обсуждение идей, стратегий и опыта в сфере общественного здравоохранения в гражданской авиации. Также была проведена оценка и представлены возможные перспективы и сроки восстановления и дальнейшего развития авиасообщения в регионе.

Одним из основных вопросов Совещания явилась гибкая координация программ и планов готовности к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения на глобальном, региональном, национальном и оперативном уровнях в соответствии с инструкциями, содержащимися в документе Взлет: руководство по воздушным перевозкам во время кризиса общественного здравоохранения, вызванного COVID-19.

МАК, являющийся участником CAPSCA EUR и координатором по взаимодействию с органами гражданской авиации в государствах Содружества, выступил с докладом на тему «Деятельность МАК в области готовности и сотрудничества ГА государств-участников Соглашения по преодолению угроз для здоровья населения».

В презентации была представлена работа МАК и Межгоссовета в вопросах координации и гармонизации санитарно-эпидемиологического и нормативно-правового обеспечения ГА государств участников Соглашения, взаимодействия с органами ГА, общественного здравоохранения, другими заинтересованными организациями государств СНГ и международными организациями.

С начала пандемии COVID-19 на сайте МАК публикуется Информационный бюллетень «COVID», предоставляется информация по оперативной статистике заболеваемости коронавирусом, о мероприятиях по предотвращению заражения авиационного персонала COVID-19 и выходу из пандемии, также показаны оперативная информация ИКАО, рекомендации по профилактике инфекционных болезней, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в гражданской авиации.

МАК предлагает осуществить предложенный CAPSCA механизм оценки готовности ГА, назначенных аэропортов и оказания им технической помощи. Соответствующие письма и предложения были направлены государствам- участникам Соглашения.

В ходе он-лайн мероприятия CAPSCA EUR / 08 МАК озвучил следующие предложения:

•      Поддержать призыв к правительствам Международного совета аэропортов (ACI) и Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) использовать Протокол единой системы тестирования на COVID в наиболее короткие сроки, как средство для безопасного открытия границ и восстановления глобальной связи.

•      Ввести систему контроля за перемещениями граждан по прибытию и убытию на вылет «Код Здоровья».

•      В целях глобального внедрения Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS) ИКАО, а также Международных медико-санитарных правил ВОЗ в планировании готовности для предотвращения событий и чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения ГА в режиме он-лайн провести мероприятия по оказанию технической помощи ГА и назначенным аэропортам.

•      В целях возобновления полетов на основе взаимного доверия государств и в соответствии с программой CAPSCA по оказанию технической помощи, оценить степень готовности и сотрудничество в гражданской авиации государств по преодолению угрозы для здоровья населения.

•      Поддержать деятельность Платформы ИКАО по реагированию и восстановлению https://www.icao.int/covid/Pages/default.aspx и призвать государства к активному взаимодействию с Центром по осуществлению реагирования на COVID-19 и восстановлению после него (CRRIC) в вопросах мониторинга, документирования, отчетности и неукоснительного выполнения рекомендаций CART: https://portal.icao.int/CRRIC/Pages/default.aspx    применимые законы, постановления, требования, стандарты и руководства, выпущенные соответствующими субнациональными, национальными и международными органами.

•      В целях предоставления необходимой информации, предложений, действий по охране общественного здоровья, реализованных в государстве, оперативного анализа и скорейшего внедрения рекомендаций CART о мерах по охране общественного здоровья, государственным CRICC координаторам организовать тесное взаимодействие с органами общественного здравоохранения, и другими организациями задействованными в плане готовности гражданской авиации (государства) к возникновению чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. По мере получения информации и опыта, в оперативном порядке вносить изменения и дополнения планы готовности и другие документы.

•      Ввести в состав авиационных администраций государств должности инспекторов-координаторов по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения ГА и взаимодействия с органами общественного здравоохранения.

 

В создавшихся условиях МАК продолжает не только активно участвовать в совещаниях CAPSCA, но и осуществлять все текущие совместные проекты с ИКАО, а также цикл собственных ежегодных отраслевых мероприятий в он-лайн формате.

Руководство Европейского и Североатлантического регионального бюро ИКАО выразило благодарность МАК за оперативное и эффективное реагирование на вызовы, связанные с пандемией COVID-19 и заверило, что продолжит поддерживать проведение совместных проектов.