Итоги деятельности Межгоссовета/МАК и поздравления с Новым годом от имени Татьяны Анодиной

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Завершается 2020 год, который, конечно, не пройдет бесследно для всего мира и каждого из нас. Мы столкнулись с беспрецедентным кризисом, вызванным пандемией COVID-19, что заставило нас адаптироваться к новым условиям жизни и форматам взаимодействия, профессионального и личного общения.

Несмотря на все сложности, мы – авиаторы государств одного из самых крупных регионов мира, практически сумели реализовать все наши планы и выйти на новые рубежи с использованием новейших технологий, IT программ и цифрового управления.

В новом, дистанционном формате была проведена 37-я сессия Межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовет), где государствам были представлены документы по важнейшим направлениям нашей деятельности. Одной из самых актуальных тем стала «Медицинское обеспечение безопасности полетов с учетом решений и рекомендаций ИКАО и ВОЗ». МАК представил документы, одобренные и принятые Межгоссоветом, которые позволили своевременно начать реализацию комплекса необходимых мер при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Государствами также были одобрены документы по совершенствованию системы гармонизации использования воздушного пространства, проблем кибербезопасности в системах ОрВД, реализации и развития региональной системы мониторинга сигналов ГНСС, гармонизации авиационных правил летной годности, годовой анализ по безопасности полетов и др.

Особо отмечена реализация решения 36-й Сессии Межгоссовета о создании в рамках МАК Международного научно-исследовательского экспертно-консультативного центра гражданской авиации (МНЭЦ ГА) и одобрено продолжение его деятельности по имеющимся работам и инновационным программам, рекомендованным ИКАО и другими международными организациями. Одобрены проведенные в 2019 г. НИР и согласована тематика и план новых работ на ближайшие годы по актуальным проблемам безопасного и экономически устойчивого функционирования гражданской авиации. По результатам НИР решением Межгоссовета и его Президиума подготовлены и разосланы в государства «Базовые основы Правил расследования авиационных событий» (авиационных происшествий и серьезных инцидентов).

Закрытие границ и другие ограничения не помешали успешной реализации Проекта ИКАО-МАК. В новом видео формате проведены конференции и семинары на важнейшие актуальные темы, основной из которых стала «Приоритеты деятельности и меры поддержки гражданской авиации при выходе из пандемии и после нее». В двух конференциях, проведенных Межгоссоветом и МАК по этой тематике, приняли участие ИКАО, ВОЗ, ИАТА, представители учреждений здравоохранения, специалисты авиационных властей и авиапромышленности, авиакомпаний, аэропортов, аэронавигационных предприятий и туристического бизнеса. Всего более 600 человек из более 20 государств. По итогам видеоконференций направлен в правительства стран СНГ и ЕАЭС, ИКАО и ИАТА пакет предложений по возможным мерам государственной поддержки авиапредприятий, часть из них уже реализована в государствах.

Большой профессиональный интерес у авиационных специалистов государств региона также вызвали и другие темы в рамках Проекта ИКАО-МАК: «Новые технологии обучения летного персонала, основанные на компетентности (CBTA/EBT)», «Обработка данных по безопасности полетов и управление рисками безопасности полетов на государственном уровне», «Противообледенительная обработка ВС». Были представлены важные для повышения безопасности полетов документы и методические рекомендации. Расширены работы, проводимые МАК по аудиту аэропортов и разработке систем управления безопасностью полетов, соответствующих международным стандартам.

Специалисты Межгоссовета/МАК принимали активное участие в мероприятиях, проводимых ИКАО, ИАТА и другими международными организациями, где представляли позиции, поддержанные авиационным сообществом.

Президент Совета и Генеральный Секретарь ИКАО выразили «искреннюю признательность МАК за координацию усилий для выполнения задачи, общей для отрасли – восстановление авиационных перевозок во всем мире». Президент ИКАО С. Шаккитано отметил, что «сотрудничество в этой сфере приветствуется и поощряется как непременное условие принятия гармонизированных на глобальном и региональном уровнях и взаимно признаваемых мер по восстановлению мировых связей, укреплению доверия со стороны пассажиров и демонстрации вновь социально-экономических преимуществ авиации». Генеральный Секретарь ИКАО доктор Фан Лю высоко оценила нашу работу, в т. ч. важность «тесного сотрудничества и взаимодействия ИКАО и МАК и достигнутые положительные результаты». Руководители ИКАО и ИАТА высоко оценили плодотворное сотрудничество в рамках Проекта ИКАО-МАК.

Особенно приятно, что несмотря на сложившиеся условия мы расширили наше взаимодействие с новыми профессиональными партнерами. В настоящее время Межгоссовет/МАК имеет соглашения с 79 государствами и 15 международными организациями. Подписан Меморандум с Евразийским Банком Развития (ЕАБР) о сотрудничестве, которое имеет практическую общественно-значимую реализацию и существенно расширит географию Евразийского партнерства.

Особую благодарность хочу выразить авиационным специалистам и руководителям авиационной индустрии нашего региона, руководителям международных организаций и нашим профессиональным партнерам за их весомый вклад, внимание и поддержку нашей деятельности. Уверена, что наши совместные усилия будут способствовать скорейшему выходу отрасли из кризиса и развиваться на благо всей авиационной индустрии, ее безопасности и экономической устойчивости.

От имени Межгосударственного Совета по авиации и использованию
воздушного пространства, Межгосударственного авиационного комитета
и от себя лично поздравляю всех с наступающим Новым годом!

От всей души желаю здоровья, удачи, благополучия и успешной
реализации намеченных планов. Чистого и мирного неба!

Татьяна Анодина,
Лауреат премии ИКАО им. Э.Уорнера

Президент Межгосударственного Совета
по авиации и использованию воздушного пространства,