Вернуться назад

Третья видеоконференция «Приоритеты деятельности и меры поддержки гражданской авиации при выходе из пандемии и после нее»

11 июня 2021 – Межгосударственный Совет по гражданской авиации и использованию воздушного пространства, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) совместно с ИКАО провели третью международную онлайн видеоконференцию «Приоритеты деятельности и меры поддержки гражданской авиации при выходе из пандемии и после нее».

Конференция организована в рамках Проекта ИКАО-МАК RER/01/901 «Повышение эксплуатационной безопасности и поддержание летной годности для государств - участников международного Соглашения» с целью выработки практических предложений по поддержке авиационных индустрий государств – участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства в условиях преодоления кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19.

В видеоконференции приняли участие руководители МАК, Межгоссовета, ИКАО и Регионального Бюро ИКАО, представители IATA, компании Airbus, а также главы авиационных администраций государств региона, ведущие специалисты авиакомпаний, аэропортов, медицинских и санитарно-эпидемиологических служб и др.

Целью 3й конференции стало представление уже реализованных мер защиты авиапассажиров и авиационного персонала в условиях пандемии COVID-19, проведение оценки возможных перспектив и сроков восстановления и дальнейшего развития авиасообщения в регионе и будущие меры финансово-экономической поддержки отрасли.

Конференция дала возможность участникам обменяться уже накопленным опытом и обсудить новые идеи поддержки и восстановления отрасли. Руководители и специалисты авиационных администраций государств региона приняли активное участие в обсуждении докладов, акцентировав свое внимание на опыте выхода из кризиса в своих государствах.

Специалисты МАК, ИКАО и IATA представили доклады по актуальным проблемам деятельности гражданской авиации в условиях продолжающейся пандемии коронавируса:

●       Воздействие нового коронавируса (COVID-19) на гражданскую авиацию: анализ экономического воздействия

●       Внедрение фазы III CART ИКАО (Целевая группа Совета по восстановлению авиации)

●       Видимые цифровые штампы ИКАО (VDS): для доказательств здоровья, связанных с путешествиями

●       Обновления Док. ИКАО 10152-v2 «Руководство по тестированию, и мерам управления факторами риска при международных операциях». Информация о тестировании, вакцинации и коридорах общественного здравоохранения.

●       Информация о состоянии перевозок и открытии границ государств- участников Соглашения о гражданской авиации и использовании воздушного пространства.

●       IATA Travel Pass

●       Дальнейшие действия по поддержке гражданской авиации.

●       Достигнутые результаты в области авиасообщения в условиях пандемии COVID-19

●       Реализация мер и рекомендаций предшествующих конференций в государствах - участниках Соглашения.

Наиболее ценным результатом конференции стало формирование обновленного пакета инициатив и мер для решения задач, стоящих перед гражданской авиацией. Данный пакет мер будет направлен национальным правительствам, авиационным властям, авиапредприятиям и их объединениям.

Состоявшаяся видеоконференция получила высокую оценку участников, была отмечена её важность и значимость для развития региона. Представители авиационных властей государств-участников Соглашения выразили благодарность за предоставленный материал, подчеркнув его значимость для формирования стратегии восстановления национальных авиационных отраслей.

Прикрепленные документы:

02-Economic impact.pdf (1.37 MB)

03-ICAO-IAC Web Conference 11JUN21 ICAO_CART Ph3 update.pdf (1.24 MB)

04-VDS for EUR NAT.pdf (698.01 KB)

05-CAPSCA EUR IAC 11.06.21.pdf (1.31 MB)

06-Козлова СВ слайды к 1106.pdf (588.22 KB)

07-IATA Travel Pass_JUN2021_RU.pdf (1.13 MB)

08_Перспективы восстановления, расширения и развития авиасообщения в регионе.pdf (2.96 MB)

09-IAC - Air Cargo Initiatives.pdf (316.44 KB)