Информация Председателя Межгосударственного авиационного комитета, Доктора технических наук, Профессора Анодиной Т.Г.

14 сентября 2021 года судьей Арбитражного суда по Санкт Петербургу и Ленинградской области принято решение о применении обеспечительных мер по делу о банкротстве авиакомпании «Трансаэро» ко мне, двум членам моей семьи и ещё двум лицам на общую сумму 1 триллион двести двадцать пять миллиардов рублей.

Данная сумма в пять раз превышает размер реестра кредиторов. Фактически же в судебных определениях для пяти лиц указано имущество немногим более 100 миллионов рублей, что составляет менее 0.01 ( одной сотой) процента от запрошенной суммы обеспечительных мер. При этом ни Конкурсным управляющим, ни в судебных определениях не было приведено ни одного факта уменьшения нашего имущества или наших действий для этого после начала процедуры банкротства в 2015 году. Более того мое и О. Плешаковой недвижимое имущество  в этот период только увеличилось: на два нежилых помещения и долю в квартире соответственно, указанных в судебных определениях.

Вопрос был рассмотрен судьей без назначения заседания, без учета поданных мной и другими лицами мотивированных возражений, исключительно и односторонне основываясь на позиции заявителя - Конкурсного управляющего.

При этом судья, которая временно замещает основного судью по делу о банкротстве, приняла решение на базе исков о субсидиарной ответственности, поданных со значительными нарушениями установленных законом сроков их подач. При этом пропуск срока  подачи иска Конкурсным управляющим о привлечении к субсидиарной ответственности составляет почти два года.

За прошедшие почти шесть лет процедуры банкротства, четырёх лет конкурсного производства, трёх лет судебных процессов по обособленным спорам вступившими в силу судебными актами по арбитражным и уголовным делам не было установлено вины или недобросовестных действий меня и членов моей семьи, которые привели к банкротству Трансаэро. Более того вступившие в силу судебные акты (более 150) свидетельствуют об обратном. Аналогичные выводы об отсутствии нашей вины следуют из решений и материалов уголовных дел и доследственных проверок.

В этой связи принятые судьей решения на вышеприведённые многократно завышенные и ничем не мотивированные суммы обеспечительных мер приняты без надлежащего рассмотрения всех существенных юридических и фактических обстоятельств по данному делу.

Данные решения являются юридически необоснованными, в этой связи мной предпринимаются действия в соответствии с законодательством, в том числе в установленный срок будут поданы апелляционные жалобы и предприняты меры по защите моих законных прав и интересов.

С учётом того, что с момента подачи заявления о привлечении меня к субсидиарной ответственности прошло более двух с половиной лет, а ходатайство Конкурсного управляющего было подано только сейчас, я оцениваю данную ситуацию как очередной этап организованного давление на меня как на руководителя международной организации, на которую российским и международным законодательством возложены, в том числе, и независимые расследования всех авиационных происшествий, а также как очередную

попытку дискредитации. В этой связи я буду предпринимать меры по защите своей чести и чести моей семьи, а также деловой репутации МАК.

Справочно:

За 24 года деятельности Трансаэро безаварийно перевезла почти 100 миллионов пассажиров и входила в 20 самых безопасных авиакомпаний мира. На этом системообразующем предприятии работало более 11 тысяч высококвалифицированных специалистов, эксплуатировавших более 100 воздушных судов отечественного и иностранного производства.