Вернуться назад

Об участии МАК в Конференции ИКАО по COVID-19

Руководители и эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приняли участие в Конференции ИКАО высокого уровня по COVID-19 (HLCC 2021). В рамках конференции состоялось пленарное заседание на уровне министров транспорта и гражданской авиации стран-участниц ИКАО по вопросам управления процессом восстановления деятельности авиационной отрасли и обеспечения ее жизнеспособности и устойчивости в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Итоги работы конференции легли в основу Декларации, которая была принята на заключительном пленарном заседании на уровне министров с участием руководителей международных организаций.

Участники конференции подчеркнули необходимость продолжить оказание мер финансовой и нормативной поддержки на национальном уровне, отметив, что их применение должно носить комплексный, адресный, соразмерный, прозрачный и временный характер, что позволит сохранить динамику рынка и учесть международные обязательства. «Учитывая ограниченность имеющихся ресурсов для реагирования на кризис и противоположность приоритетов, необходимо чтобы все соответствующие стороны, включая финансовые учреждения, международных партнеров и частный сектор, действовали скоординировано, - подчеркнул президент ИКАО Сальваторе Шаккитано. - Основная обязанность государств и ИКАО заключается в разработке надлежащих мер политики в области реагирования на чрезвычайные ситуации в период после COVID-19, которые будут основываться на более совершенных методах управления рисками и повышении уровня готовности к кризисам, подкрепляемых применением инновационных решений, таких как цифровые технологии».

Участники выразили общее мнение о том, что первостепенное значение для усилий по возобновлению и восстановлению деятельности имеет определение гибких, соразмерных, недискриминационных и основанных на научных данных многоуровневых стратегий управления рисками для международной гражданской авиации.

Тесное сотрудничество МАК с ИКАО насчитывает уже 30 лет и продолжает успешно развиваться на основе бессрочного соглашения с ИКАО в целях обеспечения безопасного, динамичного и экономически устойчивого развития авиационной индустрии, в том числе по решениям, связанным с воздействием пандемии на международный воздушный транспорт. МАК высоко оценивает меры, принимаемые главами государств и правительств государств - участников Межгосударственного соглашения о гражданской авиации и использованию воздушного пространства по оказанию помощи и поддержке авиации в условиях пандемии. МАК со своей стороны прикладывает значительные усилия по выработке мер по поддержке гражданской авиации при выходе из пандемии и после нее, уделяя особое внимание вопросам безопасности полетов, программам управления рисками и их предотвращения, цифровизации, реализации инновационных программ, которые учитывают решения ИКАО, Межгоссовета по авиации, и соответствуют национальным программам государств - участников Соглашения. По результатам проведенных в 2020-2021 годах в рамках Проекта ИКАО - МАК международных конференций, МАК направил предложения и соответствующие инициативы в государства региона, ИКАО и другие международные организации.

В рамках своих компетенций и прав МАК предпримет необходимые меры по реализации декларации, принятой Конференцией высокого уровня по COVID-19, а так же других итоговых документов и резолюции об инициативах международных организаций.

Мак благодарит экспертов государств - участников Соглашения принявших участие в подготовке материалов представленных на конференцию.

Декларация и документы конференции опубликованы на сайте.

https://www.icao.int/Meetings/HLCC2021/Pages/default_ru.aspx