О семинаре-практикуме ИКАО по безопасности на ВПП

14-17 февраля 2023 г. в рамках Проекта ИКАО-МАК «Повышение безопасности полетов и поддержание летной годности» ИКАО и Межгосударственный авиационный комитет (МАК) при поддержке авиакомпании «Силквей» провели Семинар-практикум ИКАО по безопасности на ВПП.

В Семинаре-практикуме приняли участие около 140 представителей авиационных властей и специалистов ведущих аэропортов, авиакомпаний и служб аэронавигации из государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства (Соглашение) и Европейского региона ИКАО, а также эксперты ИКАО, МАК и Европейской организации по безопасности воздушной навигации (ЕВРОКОНТРОЛЬ).
В рамках программы семинара-практикума рассматривалась нормативная база и основные аспекты системного подхода к управлению безопасностью полетов, включающего необходимые организационные структуры, распределение ответственности, политики и процедуры в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой ИКАО (Приложение 19, Doc. 9859).
Спикеры подробно осветили аспекты практического внедрения системы управления безопасностью полетов, формирования культуры безопасности, управления рисками, представили инструменты и программы для повышения уровня безопасности полетов.

В ходе работы семинара-практикума обсуждались положения Глобального плана ИКАО по безопасности полетов, Регионального плана ИКАО по безопасности полетов и национальных планов безопасности полетов, относящиеся к обеспечению безопасности на ВПП, и рекомендации, разработанные Группой ИКАО по безопасности на ВПП.

Большое внимание на семинаре уделялось обмену опытом и практическим занятиям. Слушатели приняли активное участие в обсуждении докладов о работе локальных групп по безопасности в аэропортах, представленных специалистами ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы (аэропорт Пулково), Российская Федерация; Международного Аэропорта «Гейдар Алиев», Азербайджанская Республика; Международного аэропорта «Душанбе», Республика Таджикистан; Аэропорта «Каракол», Кыргызская Республика. В ходе дискуссии эксперты и специалисты различных авиационных организаций поделились ценными предложения и рекомендациями по представленным докладам.
Участники семинара высоко оценили актуальность и практическую значимость тематики семинара-практикума и отметили эффективность работы Проекта ИКАО-МАК.