О подписании Соглашения между Межгосударственным авиационным комитетом и Федеральной службой по надзору в сфере транспорта РФ

14 ноября с.г. на полях «Транспортной недели 2023» состоялось подписание Соглашения между Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) и Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) о взаимодействии в области безопасности полетов, мониторинга состояния безопасности полетов при расследовании авиационных происшествий и инцидентов, осуществления взаимного обмена информацией по вопросам, отнесенным к компетенции МАК и Ространснадзора.

Целями Соглашения явились общая заинтересованность в обеспечении высокого уровня безопасности полётов и авиационной безопасности в гражданской авиации Российской Федерации, необходимость разработки и реализации скоординированных мер, совместных усилий, направленных на реализацию решений, Стандартов и рекомендуемой практики ИКАО по повышению уровня безопасности полётов и предотвращению авиационных происшествий и инцидентов, а также стремление к эффективному взаимодействию и сотрудничеству в области обеспечения безопасности полётов.

Стороны выразили уверенность в том, что деятельность МАК в качестве международной независимой региональной организации (RAIO/RSOO) государств-участников Соглашения осуществляется в соответствии со Стандартами и рекомендуемой практикой ИКАО, его многолетний опыт в области расследования авиационных происшествий, подготовки авиационных специалистов, экспертов в рамках Проекта ИКАО-МАК и высокая роль Ространснадзора в обеспечении безопасности полётов и авиационной безопасности в Российской Федерации будут способствовать эффективному взаимодействию и сотрудничеству для обеспечения безопасности полетов.