Вернуться назад

Международный семинар по эксплуатации аэродромов и надзору за безопасностью полётов

Галерея: 3 фото

16 – 19 июня Межгосударственным авиационным комитетом совместно с Европейским и Североатлантическим офисом ИКАО проведен международный семинар по эксплуатации аэродромов и надзору за безопасностью полётов.

Семинар проходил в Ташкенте (Республика Узбекистан) при поддержке авиационных властей Республики Узбекистан и АО «Аэропорты Узбекистана». В семинаре приняли участие собрав более 50-ти руководителей и специалистов в области эксплуатации аэродромов из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Турции, Узбекистана.

В рамках международного семинара обсуждались аспекты нормативно-правового регулирования деятельности аэропортов в контексте соответствия Стандартам и Рекомендуемой практике ИКАО, рассматривались проблемы, выявленные в ходе проведения аудитов ИКАО (USOAP CMA), и пути их решения. Участники международного семинара в ходе практикума имели возможность в ходе практикумов проработать протокольные вопросы аудитов ИКАО и поделиться опытом разрешения возникавших при прохождении аудитов проблем.

Важная часть семинара была посвящена вопросам внедрения новой методики оценки прочности покрытия аэродромного полотна и влияния на него воздушных судов – метода ACR – PCR («классификационный параметр воздушного судна – классификационный параметр покрытия»). Данная методика была представлена поправкой к Приложению 14 ИКАО «Аэродромы» в 2020 году и должна применяться государствами с ноября 2024 г. Одной из целей проведения международного семинара в том числе, являлось было оказание помощи государствам по ее внедрению данного стандарта и разработке необходимых нормативно-правовых документов в связи с принятой поправкой к Стандартам и Рекомендуемой практике ИКАО. С историей разработки данной методики и способах её внедрения собравшихся познакомил сотрудник компании Эйрбас – руководитель рабочей группы ИКАО по данному вопросу.

Представители международного Стамбульского аэропорта рассказали участникам семинара об опыте проектирования этого крупнейшего аэропорта и внедрения передовых практик и методик, в том числе метода ACR – PCR.

Участники международного семинара признали его проведение успешным и полезным, договорились о необходимости проведения подобных мероприятий в будущем, запланировали проведения вебинара по эксплуатации аэродромов в июне 2025 г., а также выразили искреннюю признательность коллегам из Узбекистана за великолепную организацию семинара и традиционное гостеприимство.