Межгосударственный авиационный комитет (МАК) принял участие в II Международной научно-практической конференции «Безопасность в чрезвычайных ситуациях – 2024», которая состоялась в г. Минске, Республика Беларусь, с 19 по 22 июня 2024 года.
Работа конференции была сосредоточена на консолидации межгосударственного, межведомственного и межсекторального сотрудничества в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности, предупреждения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Важное место в программе занимали современные тенденции и технологии гражданской защиты в сфере обеспечения безопасности полетов, общественного здравоохранения, в том числе эпидемиологических, радиационных, биологических и химических опасностях. Значительное внимание было уделено правовым, образовательным и психологическим аспектам безопасности жизнедеятельности.
Конференция проходила при участии представителей Ассоциации авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России, международного аэропорта «Внуково», Госкорпорации «Роскосмос», АТОМТЕХ, Департамента по авиации Республики Беларусь, авиакомпании «Белавиа», Национального аэропорта Минск, а также представителей других организаций и учреждений образования Беларуси и России.
На пленарном заседании участники представили доклады и обменялись мнениями по ключевым вопросам, связанным с авиационной безопасностью в условиях чрезвычайных ситуаций.
Представители МАК выступили с докладами и проинформировали участников о перспективах реализации программы CAPSCA на межправительственном, межгосударственном уровнях, акцентируя внимание на важности взаимодействия гражданской авиации и общественного здравоохранения в вопросах предотвращения чрезвычайных ситуаций в государствах Содружества и реагирования на них.
В рамках деловой программы на базе филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь была организована работа секции «Современные тенденции и технологии в сфере обеспечения безопасности полетов», посвященная обсуждению актуальных вопросов и перспективных направлений развития авиационной безопасности. Рассмотрены передовые методы подготовки специалистов по аварийно-спасательным работам на воздушном транспорте, а также аспекты работы специалистов по оказанию помощи пассажирам на борту воздушного судна и при чрезвычайных ситуациях.
В филиале Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. участники конференции были ознакомлены с его материально-технической и учебно-лабораторной базой. На полигоне прошли показательные выступления по проведению аварийно-спасательных работ при чрезвычайной ситуации на воздушном транспорте, перевозящем радиоактивные вещества, с использованием передовых средств и методов поиска и спасения.
II Международная научно-практическая конференция «Безопасность в чрезвычайных ситуациях – 2024» продемонстрировала высокий уровень укрепления международного сотрудничества между специалистами, что особенно важно в условиях современных вызовов и угроз. Также предоставила уникальную возможность обмена опытом и новыми знаниями в области авиационной безопасности.
Участники выразили уверенность в необходимости совершенствования дальнейшего взаимодействия в данной сфере всех заинтересованных сторон с целью повышения уровня безопасности полетов и качества обслуживания авиапассажиров.