Вернуться назад

В МАК обсуждают беспилотную авиацию

Сегодня, 3 июня 2025 г., в Межгосударственном авиационном комитете начала работу международная конференция «Беспилотная авиация: состояние, проблемы и перспективы развития». Конференция продлится в течение двух дней, в ходе которых будут обсуждены ключевые вопросы, вызовы и возможности развития отрасли. Эксперты смогут поделиться достижениями, проблемами и наметить пути дальнейшего развития.

В мероприятии принимают участие представители международных организаций (ИКАО, ИАТА, СНГ, ЕЭК), авиационных властей государств – участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, а также специалисты производителей беспилотных авиационных систем, эксплуатантов, учебных центров и вузов.

Открыл конференцию Председатель МАК Олег Сторчевой. «Уже сегодня беспилотные авиационные системы становятся неотъемлемой частью в экономики и именно поэтому обеспечение безопасной эксплуатации беспилотных воздушных судов является одним из приоритетов авиаперевозчиков, аэропортов и служб организации воздушного движения. Мы намерены проводить скоординированную целенаправленную работу по данному направлению в интересах государств – участников Соглашения, в том числе в области нормотворчества, и надеемся на вашу поддержку и на совместную эффективную работу», – подчеркнул Председатель МАК.

Заместитель Министра транспорта Российской Федерации, Председатель Совета по авиации и использованию воздушного пространства Владимир Потешкин приветствовал участников конференции и сообщил о реализуемом в России национальном проекте «Беспилотные авиационные системы», который направлен на комплексное развитие нового сектора экономики: от производства БАС и развития инфраструктуры до создания необходимого научно-технического задела и удовлетворения кадровых потребностей стремительно развивающейся отрасли. «Беспилотные технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни, трансформируя привычные процессы и создавая новые возможности для бизнеса и общества. Именно поэтому важно обмениваться опытом, делиться наработками и совместно искать решения существующих вызовов», – отметил Владимир Потешкин в своем приветствии.

Нахмадов Эльхан, заместитель Регионального Директора EUR/NAT, участвовал в режиме видеоконференции и проинформировал участников о проводимой Международной организацией гражданской авиации ИКАО работе по безопасной интеграции беспилотных систем в мировую гражданскую авиацию, которая нашла отражение в Стандартах и Рекомендуемой практике ИКАО.

Также о международном опыте использования воздушного пространства дистанционно пилотируемыми авиационными системами (ДПАС) рассказал Дмитрий Косолапов, эксперт Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), а Андрей Яблоков, эксперт рабочей группы по беспилотным авиационным системам ИКАО, представил анализ применения ДПАС в международной и отечественной практике.

В первый день конференции были рассмотрены особенности расчета рисков безопасности полетов, при выполнении полетов на ДПАС и риски кибербезопасности при их эксплуатации. Отдельно остановились на вопросах подготовки кадров и опыте обучения внешних пилотов в странах СНГ.

Кроме того, на площадке конференции МАК эксперты смогли провести ряд рабочих встреч и обсудить актуальные вопросы развития беспилотных авиационных систем.