Ми-8 RA-22968 22.07.2009

Дата события22.07.2009
Регистрационный номер ВСRA-22968
Место событияв Волгоградской области
ВСМи-8
Эксплуатант ВС
Владелец ВСавиакомпания «Газпромавиа»
Дата завершения расследования (отчета)
Количество погибших6
Степень разрушения ВСВС уничтожено
Отчет

report_ra-22968.pdf (1.15 MB)

Вид авиацииКоммерческая
Тип работ
Примечание

22 июля 2009

     По имеющейся информации 22 июля 2009 г. в Волгоградской области произошла катастрофа вертолета Ми-8 авиакомпании «Газпромавиа».
     В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) формируется Комиссия для расследования этого авиационного происшествия.
     Специалисты МАК вылетают на место катастрофы.

27 июля 2009

     22.07.2009 в 09:28 (мск), в 20 километрах юго-западнее деревни Моисеево, Котовского района, Волгоградской области, потерпел катастрофу вертолет Ми-8АМТ-1 RA-22968 авиакомпании «Газпромавиа». На борту находились 3 члена экипажа и 5 пассажиров. Погибли 5 пассажиров и 1 член экипажа (бортмеханик). Вертолет сгорел.
      Расследование катастрофы проводит комиссия Межгосударственного авиационного комитета, в состав которой входят официальные представители Росавиации. В составе комиссии созданы летная, инженерно-техническая и административная подкомиссии, которые по своим направлениям отрабатывают все вопросы, предусмотренные «Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1998 года № 609.
      Вертолет выполнял рейс ГЗП9542 Волгоград - райцентр Котово.
      Метеоусловия на момент АП были простыми и не препятствовали выполнению полета.
      На 48 минуте полета на высоте 110 метров и скорости полета 200 км/час на вертолете возникли проблемы с путевым управлением. В процессе выполнения вынужденной посадки вертолет вошел в неуправляемое левое вращение, столкнулся с землей, опрокинулся на правый борт и загорелся.
Комиссия на месте авиационного происшествия исследует разрушенную авиационную технику, следы столкновения вертолета с землей, выявляет очевидцев, анализирует подготовку экипажа к полету, его профессиональный уровень, а также техническое состояние вертолета, выполнение правил технической эксплуатации и ремонта, подготовку вертолета к последнему полету.
      На месте авиационного происшествия обнаружены бортовые регистраторы в удовлетворительном состоянии. Ведется работа по дешифрированию и анализу зарегистрированной информации.
      Комиссия продолжает свою работу.

17 августа 2009

     Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила полевой этап расследования катастрофы вертолета Ми-8АМТ-1 RA-22968 авиакомпании «Газпромавиа», происшедшей 22.07.2009 в районе н.п. Моисеево, Котовского района, Волгоградской области.
     В процессе полевого этапа Комиссией проведен весь необходимый комплекс работ на месте авиационного происшествия, составлены кроки места АП, проанализирован характер и последовательность разрушения конструкции вертолета. Вертолет эвакуирован для ответственного хранения в ОАО «Международный аэропорт Волгоград».
     Проведен анализ летной и технической документации, определяющей подготовку экипажа и вертолета к полету. Расшифрованы, синхронизированы и проанализированы данные наземных и бортовых средств объективного контроля.
      По результатам всего комплекса работ установлено, что в течение 47 минут полет вертолета проходил нормально.
      На 48 минуте полета, на высоте 110 м и скорости 200 км/час, произошло разрушение лопасти рулевого винта и возникла сильная тряска вертолета. КВС принял решение произвести аварийную посадку. При выполнении аварийной посадки, практически при зависании, на высоте 15-10 м произошло отделение рулевого винта вместе с хвостовым редуктором, вертолет вошел в неуправляемое левое вращение. При приземлении с вращением вертолет опрокинулся на правый бок и загорелся.
      Разрушившиеся элементы лопасти рулевого винта были обнаружены на удалении 2300 м от места падения вертолета.
      Весь комплект лопастей рулевого винта и разрушившиеся фрагменты лопастей направлены в ФГУ «13 ГНИИ МО РФ», на базе которого будут проведены исследования для определения причины разрушения лопасти в полете.
      Комиссия продолжает свою работу.

19 февраля 2010

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, в состав которой входили официальные представители Росавиации, завершила расследование катастрофы с вертолётом Ми-8АМТ RA-22968 авиакомпании «Газпромавиа», происшедшей 22.07.2009 г. в районе н.п. Моисеево Котовского района Волгоградской области.
    Окончательный отчет по результатам расследования подписан всеми членами Комиссии без замечаний и особых мнений.
    По заключению Комиссии:
    »Катастрофа вертолета Ми-8АМТ RA-22968 явилась следствием разрушения лопасти рулевого винта в полете и последующего отделения концевой балки вертолета с рулевым винтом в воздухе при выполнении вынужденной посадки, что привело к грубому приземлению вертолета с вращением на посадочную площадку, подобранную с воздуха, опрокидыванию вертолета на правый борт и интенсивному пожару на месте АП.
    Причиной отрыва в полете стеклопластиковой обшивки лопасти № Г-1296 рулевого винта явилось снижение адгезионной прочности клеевого соединения хвостового отсека с лонжероном и сотовым заполнителем.
    Снижение адгезионной прочности обусловлено нестабильностью физико-химических характеристик клеящей пленки ВК-3 рулона 229 из партии № 37, не выявленной при существующих методике и объеме контроля качества пленки клея, нормированных техническими условиями ТУ 6-17-663-84.
    Катастрофа произошла в результате сочетания следующих неблагоприятных факторов:
      - Изготовление некачественного комплекта лопастей № МХБГ 311003 рулевого винта заводом-изготовителем ОАО «ММЗ «Вперед». Применение клеящей пленки ВК-3 (рулона 229 из партии №37) с нестабильными физико-химическими характеристиками при изготовлении лопасти № Г-1296. Невозможность обнаружения находящихся внутри рулона участков клеящей пленки ВК-3 с нестабильными физико-химическими характеристиками при приемо-сдаточных испытаниях и при входном контроле клеящей пленки, проводимых согласно ТУ 6-17-663-84.       - Изготовление на Казанском ОАО «Старт» клеящей пленки ВК-3 (рулона 229 из партии №37 выпуска 28.05.2003 г.) с нестабильными физико-химическими характеристиками.
      - Отсутствие в эксплуатации современных методов и аппаратуры для контроля непроклея и начала разрушения клеевого соединения обшивки лопастей РВ и НВ.
      - Непринятие действенных мер по исключению из эксплуатации лопастей, выпущенных в период с 22.08.2002 по 04.12.2003, после выявления факта применения в указанный период партий пленочного клея ВК-3 с нестабильными физико-химическими характеристиками, использованного в производстве лопастей.
    Гибель пассажиров и бортмеханика явилась следствием скоротечного развития пожара на вертолете при его опрокидывании. Быстрому возникновению интенсивного пожара на месте АП способствовало наличие топлива во внешних дополнительных топливных баках и невыключение двигателей в момент приземления вертолета».
    Комиссией проведен разбор причин данного авиационного происшествия с руководящим, летным и инженерно-техническим составом авиакомпании, а также разработаны рекомендацию по повышению безопасности полетов.
    Окончательный отчет: