«Скай Мастер» RA-0862G 30.04.2014

Дата события30.04.2014
Регистрационный номер ВСRA-0862G
Место событияв районе п.п. Вихрево Сергиево-Посадского района Московской области
ВССкай мастер
Эксплуатант ВС
Владелец ВСЧастное лицо
Дата завершения расследования (отчета)
Количество погибших1
Степень разрушения ВСЗначительные повреждения ВС
Отчет

report_ra-0862g.pdf (2.39 MB)

Вид авиацииКоммерческая
Тип работ
Примечание

05 мая 2014

     30.04.2014 г. в районе п.п. Вихрево Сергиево-Посадского района Московской области произошло авиационное происшествие с самолетом «Скай Мастер» RA-0862G частного лица. По имеющейся информации, на борту находились пилот и курсант, курсант погиб.
     В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.

24 июня 2015

     Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолетом (ЕЭВС) «Скай Мастер» RA-0862G частного лица, происшедшего 30.04.2014 г. в Московской области.
      Авиационное происшествие с самолетом (ЕЭВС) «Скай Мастер» RA-0862G произошло в результате его столкновения с деревьями на опушке леса в непосредственной близости от торца взлетно-посадочной полосы при выполнении вынужденной посадки с отказавшим двигателем, что привело к потере скорости, управляемости и последующему столкновению самолета с земной поверхностью.
      Наиболее вероятной причиной отказа двигателя явилось перекрытие подачи топлива через главный жиклер правого карбюратора кусочком резины, источник происхождения которого не установлен.
      Действия КВС при выполнении полета, возникновении и развитии аварийной ситуации были направлены на сохранение жизни экипажа, но не в полной мере соответствовали сложившейся обстановке, т.к. выполнение разворота на 180° в данных условиях не гарантировало безопасного возврата на аэродром. В условиях скоротечности развития ситуации и дефицита времени на принятие решения КВС не активировал установленную на ВС парашютную систему, применение которой, вероятно, могло уменьшить тяжесть авиационного происшествия.
      Развитию катастрофической ситуации, наиболее вероятно, способствовали следующие факторы:
      • малая (около 60-70м) высота отказа двигателя после взлета, исключающая безопасную вынужденную посадку без отворота для предотвращения столкновения самолета с препятствиями;
      • наличие попутной составляющей ветра в первой фазе (и попутно-боковой во второй фазе) разворота на обратный курс для выполнения вынужденной посадки, что увеличило путевую скорость в развороте и его радиус;
      • наличие высоких препятствий в полосе подходов и непосредственной близости (50-100м) от торца взлетно-посадочной полосы посадочной площадки «Вихрево», затрудняющих безопасные взлет и посадку самолетов.
      По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.