A321 EI-ETJ 31.10.2015

Дата события31.10.2015
Регистрационный номер ВСEI-ETJ
Место событияСеверный Синай (Египет)
ВСA321
Эксплуатант ВСКогалымавиа (Метроджет)
Владелец ВСКогалымавиа (Метроджет)
Дата завершения расследования (отчета)
Количество погибших224
Степень разрушения ВСВС уничтожено
Отчет
Вид авиацииКоммерческая
Тип работ
Примечаниебез учета в статистике

31 октября 2015

     В связи с катастрофой самолёта А321 EI-ETJ авиакомпании «Metrojet» (ООО «Авиакомпания Когалымавиа»), произошедшей 31 октября сего года в Египте, в соответствии с Приложением 13 к Чикагской Конвенции о международной гражданской авиации ИКАО (Приложение 13) и правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов Российской Федерации (ПРАПИ) Межгосударственным авиационным комитетом, как международной независимой организацией, создана комиссия под руководством Исполнительного директора МАК В. Сороченко. В комиссию включены руководитель научно-технического центра МАК и ведущие специалисты по расследованию авиационных происшествий.
     В соответствии с Приложением 13 ИКАО и ПРАПИ В. Сороченко назначен уполномоченным представителем для участия в расследовании катастрофы и взаимодействия с органами расследования Египта, Франции (государства разработчика самолёта), Ирландии (государства регистрации).
     Представитель МАК также примет участие в работе образованной Государственной комиссии Российской Федерации по расследованию катастрофы.
     Комиссия МАК вылетела на место авиационного происшествия совместно с МЧС РФ, с которым МАК связывает многолетний опыт профессионального сотрудничества, и на основании международного соглашения. Комиссия МАК готова участвовать во всех этапах технического расследования в соответствии со стандартами Приложения 13 ИКАО и предоставить для этого все необходимые профессиональные и технические ресурсы.
     Межгосударственный авиационный комитет выражает искренние соболезнования родным и близким трагически погибших в этой катастрофе и заверяет, что специалисты МАК приложат все усилия для объективного установления всех факторов и обстоятельств трагедии, непосредственных и системных причин происшествия, и выработки мер по предотвращению подобных происшествий в будущем в соответствии с требованиями международных стандартов. 

02 ноября 2015

     Уполномоченный представитель Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолёта А321 EI-ETJ авиакомпании «Metrojet» (ООО «Авиакомпания Когалымавиа») информирует, что международная комиссия по расследованию продолжает работу на месте авиационного происшествия. Специалисты МАК оказывают расследованию всю необходимую помощь во взаимодействии с прибывшими на место катастрофы сотрудниками BEA Франции и BFU Германии (государств разработчика и производителя самолёта).
     В связи с многочисленными обращениями средств массовой информации Межгосударственный авиационный комитет информирует, что в соответствии с Приложением 13 к Чикагской Конвенции о международной гражданской авиации ИКАО, в соответствии с которым проводится расследование данной катастрофы, официальным источником информации о ходе расследования является государство, проводящее расследование (в данном случае Египетские авиационные власти). Другие государства, организации и специалисты, участвующие в расследовании, не имеют права разглашать информацию о ходе и выводах расследования без согласия государства, проводящего расследование. МАК будет предпринимать все возможные усилия по информированию общественности о ходе расследования в рамках международного законодательства. 

04 ноября 2015

     Межгосударственный авиационный комитет информирует, что уполномоченный представитель по расследованию катастрофы самолёта А321 EI-ETJ авиакомпании «Metrojet» и специалисты МАК продолжают работу на месте авиационного происшествия. В полном соответствии с положениями Приложения 13 к Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) специалисты МАК в тесном взаимодействии со специалистами Египта, представителями Франции, Германии и Ирландии участвуют во всех аспектах расследования, включая работы по поиску и идентификации обломков воздушного судна и копированию информации бортовых регистраторов (самописцев). Работа на месте авиационного происшествия проводится в тесном взаимодействии со специалистами МЧС России.
    Данные бортового параметрического регистратора (FDR) были успешно скопированы и переданы в комиссию по расследованию для расшифровки, обработки и анализа. Бортовой речевой регистратор (CVR) получил серьёзные механические повреждения и в настоящий момент в Египте, с участием экспертов МАК и BEA Франции, проводятся подготовительные работы по копированию записанной информации с соблюдением всех возможных мер предосторожности.
     В штаб-квартире Межгосударственного авиационного комитета в городе Москве начата работа по изучению летной, медицинской и технической документации, проводится анализ уровня профессиональной подготовки членов экипажа, материалов по поддержанию лётной годности, истории эксплуатации и выполнения правил технического обслуживания и ремонта воздушного судна.
     Межгосударственный авиационный комитет еще раз напоминает, что в соответствии с Приложением 13 официальным источником информации о расследовании является государство, проводящее расследование (в данном случае Египетские авиационные власти). Другие государства, организации и специалисты, участвующие в расследовании, не имеют права разглашать информацию о расследовании без согласия государства, проводящего расследование. В рамках международного законодательства МАК будет предпринимать все возможные усилия по наиболее полному информированию общественности о расследовании. 

07 ноября 2015

     Межгосударственный авиационный комитет (МАК) информирует, что специалисты МАК продолжают работу на месте катастрофы самолёта А321 EI-ETJ авиакомпании «Metrojet» совместно с комиссией по расследованию Египта и представителями Франции, Германии, Ирландии.
      Комиссией по расследованию проведен предварительный анализ скопированной и расшифрованной информации бортовых параметрического (FDR) и звукового (CVR) регистраторов. Бортовой параметрический регистратор прекратил запись в полёте в процессе набора высоты на эшелоне 308 (9400 м). До этого момента полёт проходил в штатном режиме, информации об отказах систем и агрегатов самолёта зарегистрировано не было. Проведено предварительное прослушивание информации звукового регистратора.
      На месте авиационного происшествия продолжается сбор и осмотр фрагментов конструкции воздушного судна. Фрагменты самолета обнаружены на участке местности длиной более 13 километров. Комиссия по расследованию продолжает работу в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой ИКАО.

02 сентября 2016

Межгосударственный авиационный комитет информирует, что специалисты МАК продолжают работу по расследованию авиационного происшествия с самолётом А-321 EI-ETJ авиакомпании «Метроджет», проводимого авиационными властями Египта.

28 августа специалисты Египетских авиационных властей, Межгосударственного авиационного комитета, BEA Франции и компании Airbus приступили к так-называемой "выкладке" фрагментов конструкции самолёта в авиационном ангаре в городе Каир, куда они были доставлены с места катастрофы.

Данные работы выполняются в рамках совместного плана мероприятий, которые необходимо провести для завершения расследования.

Справка.

"Выкладка" представляет собой работу по сбору, идентификации и расположению фрагментов конструкции самолёта и двигателей на горизонтальной поверхности по заранее нанесённому контуру самолёта. Эта работа обычно в ходе расследования происшествий проводится в целях выяснения очагов и последовательности разрушений конструкции самолёта, установления источника пожара или внешнего воздействия на воздушное судно, для исследования целостности проводки управления, гидравлических, пневматических, электрических систем и пр. Такая работа может проводится, как для первоначального установления причин авиационного происшествия, так и для подтверждения, или опровержения, различных версий, связанных с техническим состоянием воздушного судна. В особых случаях, когда "выкладка" элементов воздушного судна на поверхности (двумерная реконструкция) не позволяет наглядно представить картину разрушения, может быть проведена трёхмерная реконструкция (обычно интересующей секции самолёта) с расположением фрагментов обшивки фюзеляжа и элементов конструкции на металлическом каркасе, имитирующем геометрию воздушного судна. Другой разновидностью таких реконструкций является виртуальная трёхмерная реконструкция, когда каждый найденный фрагмент оцифровывается 3D-сканерами (фото, лазерными и др.), после чего происходит сбор фрагментов в виде компьютерной 3D-модели. У всех этих методов существуют свои достоинства и недостатки и необходимость в проведении тех или иных работ определяется специалистами по расследованию. Примеры проведения таких работ можно увидеть, в том числе, на сайте МАК (A6-FDN, 101, …).

Межгосударственный авиационный комитет продолжит информировать о ходе расследования. Вместе с тем, ввиду того, что расследование проводится под руководством Египетских авиационных властей, в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой ИКАО (Приложением 13), МАК не вправе давать какие-либо комментарии о ходе расследования и результатах работ, кроме тех, которые согласованы с председателем комиссии по расследованию.

31 октября 2016

В связи с годовщиной катастрофы самолета A321 EI-ETJ в Египте Межгосударственный авиационный комитет ещё раз выражает искренние соболезнования родственникам и близким погибшим в этой трагедии.

В настоящее время в соответствии с международными правилами расследования авиационных происшествий (Приложение 13 ИКАО) расследование проводится властями Арабской Республики Египет при участии специалистов Межгосударственного авиационного комитета, Франции, Германии, Ирландии, США.

К данному моменту комиссия по расследованию собрала и проанализировала информацию об экипаже, об эксплуатации ВС, о работе авиационной техники в последнем и предыдущих полетах. Со стороны участников расследования Египетским властям была передана вся необходимая информация о лётной деятельности экипажа и авиакомпании, техническом состоянии воздушного судна, конструкции самолёта и двигателей. В ходе полевого этапа расследования была составлена схема разброса элементов конструкции на местности (кроки). В течение 2015 года в Египте, в России, в Германии и во Франции были проведены исследования фрагментов воздушного судна, а также бортового оборудования, имеющего энергонезависимую память. В сентябре 2016 в Каире с участием специалистов МАК, Франции, Германии, Ирландии, США была выполнена "выкладка" фрагментов конструкции воздушного судна и двигателей.

В результате проведённых работ была определена зона начала разрушения самолета в воздухе и установлен факт высокоэнергетического динамического воздействия на обшивку самолёта по направлению "изнутри-наружу" и "взрывной декомпрессии" в полёте. Анализ результатов проведённых работ продолжается. Отобраны фрагменты конструкции воздушного судна для дальнейших исследований.

Комиссия по расследованию Арабской Республики Египет продолжает работу.