Ан-24 RA-47302 11.07.2011

Дата события11.07.2011
Регистрационный номер ВСRA-47302
Место событияв 14 км юго-западнее г. Стрежевой Томской области
ВСАн-24
Эксплуатант ВС
Владелец ВСавиакомпания «Ангара» Восточно-Сибирского МТУ ВТ ФАВТ.
Дата завершения расследования (отчета)
Количество погибших5
Точность данных
Степень разрушения ВСЗначительные повреждения ВС
Отчет

report_ra-47302.pdf (13.57 MB)

Вид авиацииКоммерческая
Тип работ
Примечание

11 июля 2011

По поступившей информации, 11 июля 2011 г. в 08 час 55 мин московского времени в 14 км юго-западнее г. Стрежевой Томской области произошло авиационное происшествие с самолетом Ан-24 RA-47302 авиакомпании «Ангара» Восточно-Сибирского МТУ ВТ ФАВТ.
    Экипаж выполнял пассажирский рейс по маршруту Томск - Сургут. На борту находились экипаж в составе 4-х человек и 33 пассажира. В полете отказал, а затем загорелся левый двигатель. При выполнении вынужденной посадки на песчаную косу реки Обь самолет получил значительные повреждения. 5 пассажиров погибли, у остальных пассажиров имеются повреждения разной степени тяжести.
    На основании Российского воздушного законодательства и в соответствии с «Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации», утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1998 г. № 609, расследование проводит комиссия Межгосударственного авиационного комитета с привлечением специалистов заинтересованных ведомств.

12 июля 2011

Информация о ходе работ Комиссии по расследованию катастрофы самолета Ан-24 RA-47302 авиакомпании «Ангара»
    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, в состав которой входят специалисты Росавиации, ГП «Антонов» (Украина), ГП «Запорожского машиностроительного КБ «Прогресс» имени академика А.Г. Ивченко» (Украина), ОАО «Арамильский авиаремонтный завод» (г. Арамиль, Россия) приступила к работе на месте авиационного происшествия с самолетом Ан-24РВ RA-47302 авиакомпании «Ангара». Осмотрено место вынужденной посадки, состояние воздушного судна и двигателей. Самолет находится в полузатопленном положении.
    При вынужденной посадке произошло разрушение и отделение хвостовой части фюзеляжа с вертикальным и горизонтальным оперением. На мотогондоле левого двигателя имеются следы пожара в воздухе. Комиссией отобраны пробы авиатоплива из кессон-баков самолета. Обнаружены и изъяты с места авиационного происшествия бортовые самописцы К3-63, МСРП-12 и бортовой магнитофон МС-61. На корпусах самописцев имеются механических повреждения. Бортовые самописцы будут направлены для исследования технического состояния в лабораторию МАК. Комиссия продолжает работу.

18 июля 2011

Информация о ходе работ Комиссии по расследованию катастрофы самолета Ан-24 RA-47302 авиакомпании «Ангара»
    13 июля 2011 г. в Межгосударственный авиационный комитет были доставлены носители звуковой и параметрической информации бортовых самописцев с самолёта Ан-24 RA-47302, потерпевшего катастрофу 11 июля 2011 г. в районе Нижневартовска.
    В лаборатории Межгосударственного авиационного комитета проведён осмотр доставленных носителей и считывание информации. Бортовые регистраторы в аварийном полёте были работоспособны и зарегистрировали информацию об аварийном полете.
    Выполнена предварительная выписка переговоров экипажа в течение примерно 20 минут с момента начала развития аварийной ситуации, а также расшифрованы записи параметров полета самолета. Материалы переданы в комиссию по расследованию авиационного происшествия, находящуюся в настоящее время в г. Стрежевой.
    Предварительный анализ зарегистрированной информации показал, что при полете на эшелоне 6000 м в кабине экипажа загорелось табло «стружка в масле в левом двигателе». Экипаж приступил к снижению и, по согласованию с диспетчером аэродрома Нижневартовск, принял решение произвести посадку на аэродроме Нижневартовск. В процессе снижения возник пожар левого двигателя. Применением двух очередей пожаротушения пожар не был ликвидирован, экипажем произведена вынужденная посадка на песчаную косу реки Обь.

11 декабря 2013

     Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолетом Ан-24РВ RA-47302 АК «Ангара», происшедшего 11.07.11 в Томской области.
     Катастрофа самолета Ан-24РВ RA-47302 произошла при выполнении вынужденной посадки на воду, необходимость выполнения которой была обусловлена пожаром в мотогондоле левого двигателя АИ 24 2 серии № Н49312005. Разрушение самолета с гибелью людей произошло из-за столкновения самолета с подводными препятствиями, чего экипаж предвидеть и предотвратить не мог.
     Возникновение пожара, наиболее вероятно, явилось следствием разгерметизации системы суфлирования левого двигателя из-за разрушения центробежного суфлера ЦС-24 № Г872ВТ9 с последующим выбросом воздушно-масляной эмульсии в подкапотное пространство двигателя, а также несвоевременного выключения двигателя экипажем при появлении сигнализации «Стружка в масле двигателя», колебаний давления ИКМ левого двигателя в пределах ± 5 кг/см², запаха гари и падении давления масле ниже допустимого. Несвоевременное информирование экипажа о возникновении повышенной вибрации двигателя вследствие ухудшения характеристик работы системы измерения вибрации ИВ 41АМ, наиболее вероятно, из-за изменения (колебаний) частоты вращения ротора двигателя в процессе разрушения подшипника задней опоры ротора компрессора и (или) разрегулировки системы ИВ-41АМ, могло повлиять на решение экипажа о выключении двигателя.
     Причиной разрушения центробежного суфлера ЦС-24 № Г872ВТ9 явилось разрушение его крыльчатки из-за длительного воздействия воздушно-масляной эмульсии с повышенной, из-за разрушения шарикоподшипника задней опоры ротора компрессора, температурой.
     Значительные вторичные повреждения деталей узла задней опоры ротора компрессора не позволили однозначно установить причину разрушения подшипника. Наиболее вероятно, разрушение произошло при его работе с повышенным перекосом колец.
     Повышенный перекос колец мог быть реализован:
     - в результате неблагоприятного сложения имевшихся у сопрягаемых деталей узла задней опоры ротора компрессора биений (в пределах ТУ) с биением подшипника, полученным из-за его неправильной установки при среднем (по техническому состоянию) ремонте двигателя в ОАО «Арамильский АРЗ»;
     - из-за отклонений от ТУ геометрии сопрягаемых деталей узла задней опоры ротора компрессора.
     Способствующими факторами авиационного происшествия, наиболее вероятно, явились:
     - психологическая неготовность КВС выключить двигатель в полете из-за отсутствия опыта реальных полетов с неработающим двигателем;
     - позднее обнаружение пожара экипажем и, как следствие, непринятие своевременных мер по тушению пожара. Из-за недостаточности объективной информации определить причину позднего обнаружения пожара экипажем, в том числе в полной мере оценить работоспособность всех элементов систем сигнализации о пожаре ССП-7 и ССП-2А, не представилось возможным.
     По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.