История создания Проекта ИКАО-МАК RER/01/901/

Проектный документ под названием «Повышение эксплуатационной безопасности и поддержание лётной годности в государствах-участниках Соглашения о гражданской авиации и использовании воздушного пространства» был подписан между МАК и ИКАО 19 сентября 2000 года в Монреале в штаб-квартире Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Генеральным секретарём ИКАО К.Перейрой и Председателем Межгосударственного авиационного комитета (МАК) д-ром Т.Анодиной при участии Президента Совета ИКАО д-ра А. Котайта.

Основной целью проекта является обеспечение повышения безопасности и эффективности эксплуатации авиационного транспорта путём создания учебно-консультационного центра по безопасности полётов в штаб-квартире МАК в Москве, в котором проходят подготовку авиационные специалисты по обеспечению безопасности полётов и поддержанию лётной годности из государств-участников Соглашения.

Проект ИКАО-МАК RER/01/901 (COSCAP-CIS) представляет собой один из наиболее важных элементов регионального сотрудничества государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства. Он является одним из самых продолжительных и успешных проектов серии COSCAP в Программе технического сотрудничества ИКАО, что неоднократно отмечалось как руководством ИКАО, так и на различных международных форумах.

На начальном этапе проект поддерживался компаниями Боинг и Эрбас на паритетной основе. В настоящее время самым активным партнером проекта, начиная со дня его основания является компания Эрбас, которая в течение 20 лет оказывает поддержу проекта, привлекая для его реализации своих специалистов.

МАК является не только основателем проекта, но все эти годы активно его развивает при мощной поддержке Президента Межгоссовета – Председателя МАК Т.Г. Анодиной.

В рамках проекта уделяется большое внимание развитию и совершенствованию программ подготовки авиационного персонала, государственных инспекторов по различным направлениям деятельности авиационной индустрии, в том числе в области авиационной безопасности, безопасности полётов, расследовании авиационных происшествий и инцидентов, лётной годности и др.

Важной инициативой компании Эрбас явилось предложение проводить практические ознакомительные семинары по наиболее распространённому семейству самолётов серии А-320. Эти семинары проходили как в штаб-квартире МАК, так и в государствах на местах. Всего на этих курсах прошли обучение более 120 авиационных специалистов. В 2020 году запланировано проведение семинара по самолёту А-350, который внедряется в государствах - участниках Соглашения, в нём планируется участие инспекторов и сотрудников авиационных администраций региона.

С 2018 года к реализации проекта подключилась Международная ассоциации воздушного транспорта (ИАТА).

За прошедшие 20 лет в рамках проекта было проведено более 150 мероприятий, для авиационных специалистов по безопасности полётов и лётной годности, что полностью соответствует цели проекта и в которых прошли подготовку более 11000 специалистов из 20 государств и 10 международных организаций.

Эти впечатляющие результаты были оценены руководством ИКАО и МАК, и на полях 39-й сессии Ассамблеи ИКАО, с одобрения Президента Совета ИКАО и Генсека, проект был продлён на бессрочной основе.

В своей деятельности региональный проект ИКАО-МАК всегда остаётся верен инициативе ИКАО «Ни одна страна не остаётся без внимания».