Вернуться назад

Видеоконференция "Приоритеты деятельности и меры поддержки гражданской авиации при выходе из пандемии и после неё"

8 июля 2020 года Межгосударственный авиационный комитет совместно с ИКАО провели международную видеоконференцию «Приоритеты деятельности и меры поддержки гражданской авиации при выходе из пандемии и после нее».

Конференция была организована в рамках Проекта ИКАО-МАК RER/01/901 «Повышение эксплуатационной безопасности и поддержание летной годности для государств - участников международного Соглашения» с целью выработки практических предложений по поддержке авиационных индустрий государств – участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства в условиях преодоления кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19.

В видеоконференции приняли участие: руководители МАК, Межгоссовета, Регионального Бюро ИКАО, представители ИАТА и Компании Эрбас, руководители авиационных администраций государств-участников Соглашения, ведущие специалисты авиакомпаний региона, аэропортов, а также авиационных центров, учебных заведений и аэронавигационных служб.

Были представлены доклады специалистов МАК, ИКАО, ИАТА и Эрбас по следующим темам актуальных проблем, возникших в гражданской авиации в результате продолжающейся пандемии коронавируса:

· Обоснованные и реальные меры государственной и внутриотраслевой поддержки предприятий гражданской авиации.

· Инициативы ИКАО по выходу из кризиса.

· «Ключевые положения Доклада целевой группы Совета ИКАО по восстановлению авиации».

· Инициативы ИАТА по выходу отрасли из кризиса.

· Меры поддержки национальных систем ОрВД по сохранению бесшовного и безопасного обслуживания воздушного движения.

· Проект Эрбас «Поддержание доверия к воздушным путешествиям» (Keep Trust in Air Travel)

· Меры по возобновлению и восстановлению международной гражданской авиации в условиях распространения COVID-19.

· Программа CAPSCA.

Активно выступили при обсуждении докладов руководители авиационных администраций государств региона, акцентировав свое внимание на опыте выхода из кризиса в своих государствах.

Итоги конференции подвела Президент Межгоссовета, Председатель МАК, доктор технических наук, профессор, лауреат премии им. Эдварда Уорнера - Анодина Татьяна Григорьевна.

В своем обращении она поблагодарила все государства-участники Соглашения, ИКАО, ИАТА, а также компанию Эрбас, за активную работу по решению вопросов выхода из кризиса, отметила особую важность содействия государств и всех секторов авиационной деятельности в сложившейся сложной ситуации. Кроме того, было подчеркнуто, что все сектора взаимосвязаны, все аспекты едины, и если возникнет кризис в одном секторе, то, безусловно, это отразится и на других секторах, ведь сложная система авиационной индустрии включает в себя: промышленность, аэропорты, провайдеров аэронавигационного обслуживания и летную техническую подготовку персонала и т.д.

Состоявшаяся видеоконференция получила высокую оценку участников, была отмечена её важность и значимость для развития нашего региона.

По результатам прошедшей конференции будет сформирован пакет инициатив и практических мер, адресованных Правительствам, авиационным властям, субъектам авиатранспортной отрасли нашего региона для решения задач, стоящих перед гражданской авиацией в таких областях, как безопасность полетов, медико-эпидемиологическая безопасность, экономика и финансы, в условиях продолжающейся пандемии коронавируса.

Прикрепленные документы:

Материалы к видеоконференции.zip (66.54 MB)