Вернуться назад

Вторая видеоконференция «Приоритеты деятельности и меры поддержки гражданской авиации при выходе из пандемии и после нее»

5 ноября 2020 года Межгосударственный Совет по гражданской авиации и использованию воздушного пространства и Межгосударственный авиационный комитет провели вторую международную онлайн видеоконференцию «Приоритеты деятельности и меры поддержки гражданской авиации при выходе из пандемии и после нее».

Конференция была организована в рамках Проекта ИКАО-МАК RER/01/901 с целью выработки практических предложений по поддержке авиационных индустрий государств – участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства в условиях преодоления кризиса отрасли, вызванного пандемией коронавируса COVID-19.

В видеоконференции приняли участие более 120 человек из 11 государств и 5 международных организаций в т.ч. руководители и представители, Европейского и Североатлантического Регионального Бюро Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной авиатранспортной ассоциации (ИАТА), Корпорации «Эрбас», Роспотребнадзора, Федерального медико-биологического Агентства а также главы авиационных администраций государств-участников Соглашения, ведущие специалисты авиакомпаний региона, аэропортов, авиационных центров, учебных заведений, аэронавигационных, медицинских и санитарно – эпидемиологических служб.

В своем обращении к участникам конференции Президент Межгоссовета/Председатель МАК, д.т.н., профессор, лауреат Премии им. Эдварда Уорнера Т.Г. Анодина дала краткий обзор практических действий Межгоссовета/МАК по поддержке отрасли и отметила важность и необходимость консолидации усилий всех представителей авиационной индустрии и смежных отраслей для преодоления кризиса на рынке авиаперевозок. Она также отметила первые положительные результаты государственной поддержки авиационных предприятий.

Были представлены доклады и выступления специалистов МАК, ИКАО, ВОЗ, ИАТА, Эрбас, Ростуризма, Роспотребнадзора, ФМБА по актуальным проблемам в гражданской авиации в результате продолжающейся пандемии коронавируса, а именно:

·        Реализованные ВОЗ меры по защите авиапассажиров и авиационного персонала в условиях пандемии COVID-19. Приоритеты. Перспективы.

·        О мерах Роспотребнадзора по противодействию новой коронавирусной инфекции.

·        Реализация программы CAPSCA (ИКАО-ВОЗ) в государствах – участниках Соглашения. Проблемы и пути их решения.

·        Перспективы восстановления, расширения и развития авиасообщения в регионе на основе анализа реализации рекомендаций Целевой группы Совета по восстановлению авиации (ЦГВА) ИКАО.

·        Перспективы восстановления, расширения и развития авиасообщения в регионе.

·        Реализованные и будущие меры финансово - экономической поддержки отрасли

·        Перспективы восстановления международного авиасообщения - анализ ИАТА.

·        Инициативы ИАТА по обеспечению безопасности полетов в условиях пандемии.

·        Проект «Эрбас “Keep Trust in Air Travel»

·        Стимулирование туристических поездок между государствами - участниками Соглашения, как одного из ключевых драйверов поддержки гражданской авиации.

Руководители и специалисты авиационных администраций и организаций государств региона приняли активное участие в обсуждении, акцентировав свое внимание на мерах и опыте по преодолению кризиса. Свои предложения и вопросы по теме конференции предложили к обсуждению представители медицинских организаций.

По результатам конференции будут выработаны дальнейшие меры и предложения, которые будут направлены в правительства государств - участников Соглашения о гражданской авиации и использовании воздушного пространства.

Благодарим всех участников и докладчиков Конференции.