Вернуться назад

Семинар «Глобальная система отчётности о состоянии поверхности ВПП (GRF) и оказание помощи при её внедрении»

9 ноября 2021 года в рамках Проекта ИКАО-МАК RER/01/901 «Повышение безопасности полетов и поддержание летной годности в Государствах - участниках Соглашения» Межгосударственным авиационным комитетом совместно с ИКАО и Эрбас был проведен семинар на тему: «Глобальная система отчётности о состоянии поверхности ВПП (GRF) и оказание помощи при её внедрении».

В работе семинара приняли участие: руководство и эксперты ИКАО, Межгоссовета, МАК, Эрбас, более 150 специалистов из 8 государств региона – участников межгосударственного Соглашения.

Новая методология ИКАО предназначена для оценки и представления данных о состоянии поверхности взлетно-посадочной полосы и направлена на повышение безопасности взлетно-посадочных полос и повышение эксплуатационной эффективности авиации.

В ходе семинара специалисты ИКАО подробно представили методологию GRF, рекомендации по внедрению данной системы на государственном уровне, обзор документов ИКАО по теме, а также аспекты подготовки авиационного персонала, в том числе имеющиеся ресурсы и программы обучения специалистов.

Специалисты Эрбас представили информацию о внедрении технологии RunwaySense, позволяющей использовать ВС как сенсор для оценки фактического состояния поверхности взлетно-посадочной полосы, на основе показателей работы тормозной системы.

Участники семинара отметили актуальность представленных докладов и приняли активное участие в обсуждении вопросов, связанных с подготовкой к внедрению GRF на государственном уровне, поделились опытом успешного внедрения данной системы и возникшими сложностями при ее использовании.

Учитывая важность темы семинара и высокую заинтересованность авиационных специалистов региона в ее изучении, МАК совместно с ИКАО продолжат в рамках проекта оказывать помощь государствам Евразийского субрегиона ИКАО для обеспечения более эффективного перехода на новый стандарт отчетности о состоянии поверхности ВПП.


Прикрепленные документы:

PPT - GRF Website Info - IAC_PA.pdf (1.03 MB)