Вернуться назад

Семинар-практикум по обучению, основанному на компетентности – CBTA/EBT

19-20 октября 2022 г. в рамках Проекта ИКАО-МАК «Повышение безопасности полетов и поддержание летной годности в государствах-участниках Соглашения» ИКАО, Межгосударственный совет по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовет) и Межгосударственный авиационный комитет (МАК) провели Семинар-практикум по обучению, основанному на компетентности – CBTA/EBT.

В семинаре приняли участие около 150 специалистов из 8 государств, в том числе эксперты ИКАО, МАК, ИАТА, специалисты авиационных администраций государств региона, ведущих авиакомпаний, аэропортов, производителей ВС, учебных центров, авиационных ВУЗов региона и представители международных организаций.

В ходе работы семинара участники смогли оценить возможности внедрения положений ИКАО по CBTA не только при подготовке летных экипажей ВС, но и других авиационных специалистов, познакомиться с международным опытом внедрения СВТA и обсудить особенности внедрения передовых технологий подготовки авиационного персонала в государствах нашего региона.

На семинаре были представлены доклады на следующие темы:

- Стандарты и рекомендуемая практика ИКАО по CBTA пилотов;

- Стандарты и рекомендуемая практика ИКАО по CBTA диспетчеров УВД и инженерно-технического состава – ИКАО;

- CBTA/EBT с точки зрения ИАТА;

- Дорожная карта внедрения CBTA/EBT в странах СНГ;

- Компетентностный подход в оценке работы пилотов в рейсовых условиях. Электронный Line Checklist;

- Интеграция данных об обучении и безопасности полетов в динамическую программу обучения;

- Проблемы реализации компетентностного подхода при первоначальной подготовке пилотов в образовательных учреждениях гражданской авиации Российской Федерации. Научные методы, используемые при реализации компетентностного подхода;

- Руководство по компетентностно-ориентированной подготовке и оценке персонала по техническому обслуживанию воздушных судов (Док 10098);

- Руководство по основанному на компетенциях подходу к подготовке и оценке персонала в области опасных грузов (Док 10147);

- «CBTA при подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов»;

- Рекомендации по разработке и внедрению компетентностно-ориентированной подготовки сотрудников УВД;

- «Оптимизация работы моно-пилота в кабине (SRM). Внедрение обучения, основанного на компетентности для пилотов Авиации общего назначения»

Во время семинара в рамках круглого стола прошло обсуждение представленных докладов. Участники семинара высоко оценили выступления специалистов ведущих авиакомпаний нашего региона об успешном внедрении стандарта CBTA/EBT, опыте разработки собственных подходов и методик обучения и оценки пилотов в соответствии со Стандартами и рекомендуемой практикой ИКАО. Большой интерес вызвал доклад о результатах научно-исследовательской работы, направленной на решение задач по реализации подходов CBTA в рамках учебных программ ВУЗов государств региона. Участники поддержали предложение представителей производителя ВС о необходимости разработки и внедрения дополнительных требований к тренажёрным устройствам в целях повышения компетенций пилотов ГА в рамках подхода CBTA/EBT.

Также активно обсуждались особенности внедрения компетентностного подхода для подготовки квалифицированного персонала по различным направлениям деятельности авиационной индустрии.

Слушатели подчеркнули необходимость проведения отдельных семинаров-практикумов по внедрению принципов CBTA для специалистов организаций по техническому обслуживанию ВС, ОВД, эксплуатантов БАС и профессорско-преподавательского и летно-инструкторского состава ВУЗов. Поддержали проведение дальнейших научных исследований с участием специалистов как летных учебных заведений, так и авиакомпаний.

По окончании семинара участники отметили высокий уровень организации мероприятия и практическую значимость представленных материалов.

Прикрепленные документы:

01-02 ICAO provisions on CBT_v2.pdf (888.14 KB)

01-04 H__EBT_CBTA_EBT Workshops_BAKU_CBTA_EBT_WORKSHOP_18_10_2022_FARADZHEV_BAKU_19_10_22.pdf (652.31 KB)

01-05 Электронный Акт КП.pdf (456.34 KB)

01-07 Writers Panel.pdf (1.31 MB)

01-08 Презентация-УИГА-Когут С.В., Косачевский С.Г., Фролова Л.И..pdf (1.21 MB)

02-02 Авиатор_Руководство_по_CBTA_для_персонала_по_ТО_Doc_10098.pdf (1.85 MB)

02-03 Руководство по компетентностному подходу в подготовке и оценке.pdf (311.45 KB)

02-04 2022-10-17 МАК СВТА.pdf (192.73 KB)

02-05 Slidepack COJAX.pdf (647.31 KB)

02-07 CBTA Workshop Baku IATA 2.0.pdf (687.73 KB)

02-08 Презентация_БАКУ_АОН.pdf (737.13 KB)